(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y validar un procedimiento para determinar la relación entre la identidad universitaria y el compromiso académico en estudiantes. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo transversal e instrumental, sustentado en los métodos analítico-sintético y sistémico-estructural, los cuales permitieron descomponer, contextualizar e integrar los constructos centrales. El diseño y la validación inicial del procedimiento se realizaron con el apoyo de herramientas de inteligencia artificial y el juicio de expertos, lo que facilitó la construcción de una encuesta estructurada mediante la plataforma Google Forms, con escalas tipo Likert adaptadas al contexto institucional. Para el análisis de la relación entre las dimensiones de identidad y compromiso, se seleccionó la prueba de correlación no paramétrica de Spearman. El procedimiento diseñado supera limitaciones teóricas previas y ofrece instrumentos válidos y pertinentes para la toma de decisiones en el ámbito universitario.