(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
El pensamiento del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz incursionó en múltiples esferas del saber humano, que lo caracterizó durante toda su vida lo llevaron a formarse autodidactamente, en múltiples esferas del saber y a realizar aportes significativos en ciencias como la economía, a la que brindó especial atención, incluso desde antes de 1959. Una particularidad de los aportes de Fidel Castro al análisis de los problemas económicos y sociales presentes en su quehacer revolucionario consistió en que si bien el Comandante Fidel no se planteó como objetivo desarrollar un pensamiento económico el mismo se fue desarrollando a partir de un estudio puramente académico de las complejas realidades de la construcción del socialismo en Cuba y del mundo contemporáneo. El artículo tiene como objetivo analizar el pensamiento económico de Fidel Castro en vínculo con las relaciones sociales de producción y especialmente con las relaciones de distribución. Como resultado del estudio de la distribución con arreglo al trabajo en las condiciones actuales se constata la existencia de diversos problemas que limitan la instrumentación adecuada de la distribución con arreglo al trabajo. En el trabajo se utiliza el método teórico universal dialéctico materialista y sus métodos particulares: análisis y síntesis, la unidad de lo lógico y lo histórico, análisis cualitativo y cuantitativo de los fenómenos económicos.