(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
Introducción. El rendimiento físico es fundamental en el baloncesto, debido a las exigencias que implica su preparación y participación en competencias deportivas, donde se determina el desempeño deportivo de un baloncestista, demostrando el nivel que ha alcanzado a través de la práctica. El objetivo. Fueron valoradas algunas variables que caracterizan el salto Abalakov en los baloncestistas de la posición defensas pertenecientes al equipo de baloncesto de primera categoría la provincia de Holguín durante la etapa general. En este tipo de salto depende de muchas variables de control motor como coordinación intramuscular, fuerza muscular, altos grados de potencia y buena técnica de ejecución. Muchas de las pruebas establecidas para medir la capacidad del salto, carecen de especificidad o no se ajustan a la realidad de la acción deportiva que se quiere medir. Métodos. Estadísticos como la media, desviación y coeficiente de variación. Esto, nos hizo reflexionar y darnos cuenta que, para mejorar el rendimiento del salto en el Baloncesto, se deben controlar el índice de utilización de los brazos. Resultados se pudo apreciar cambios favorables en cuanto a los valores del índice analizado de un test a otro, y se arriban a conclusiones y recomendaciones precisas.