(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
El artículo: Los folletos: una herramienta para la formación de un docente más competente, surge con el fin de proponer una vía para potenciar la formación de los futuros docentes de la carrera Educación Especial. El empleo de medios de enseñanza provee de recursos facilitadores para el aprendizaje, los que se convierten en objeto de conocimiento para los docentes en formación en su profesión. Permite realizar una trasformación en sus capacidades, habilidades y destrezas docentes; una de estas vías es la utilización de folletos. Desde el tratamiento a los contenidos de los programas y la propuesta de su trabajo investigativo pueden confeccionar diversos folletos que posibilitan la socialización en las instituciones educativas. A partir de la sugerencia de pasos metodológicos para su elaboración, se proporcionó conocimientos a los docentes en formación del 4to año de la Carrera Educación Especial de la Universidad de Guantánamo. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático, que posibilitaron transitar desde lo teórico hasta la praxis educativa de los docentes en formación en las instituciones educativas. La propuesta posibilitó la promoción, generalización y divulgación de experiencias didácticas elaboradas que contribuyeron a elevar el nivel profesional hacia una competencia al nivel de su tiempo. Los folletos facilitan, enriquecen y armonizan la labor docente; posibilitan brindar tratamiento al enfoque interdisciplinario desde las disciplinas Didácticas Particulares y la Práctica Laboral Investigativa. Propicia mayor y directa información sobre el contenido que queremos transmitir. Posibilita mejor cohesión entre el docente en formación y el maestro de la institución educativa.