(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha emergido como una herramienta innovadora en diversas áreas de la salud, incluyendo la estomatología. Este trabajo analiza la aplicación de la IA en el diagnóstico, tratamiento y gestión de urgencias estomatológicas, destacando sus beneficios, desafíos y perspectivas futuras. Se realizó una revisión de la literatura sobre aplicaciones de IA en estomatología, enfocándose en algoritmos de aprendizaje automático, procesamiento de imágenes y sistemas de apoyo a la decisión clínica. Se analizaron estudios recientes que demuestran la efectividad de estas tecnologías en la práctica clínica. Esta monografía explora las aplicaciones de la IA en el diagnóstico, tratamiento y gestión de urgencias estomatológicas, así como las implicaciones éticas y de seguridad que conlleva su implementación. A través de una revisión de la literatura actual, se presentan ejemplos de tecnologías emergentes y su impacto en la práctica clínica. Se discutirán ejemplos concretos de herramientas basadas en IA, así como sus beneficios y limitaciones.