(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
La calidad en la educación superior constituye un principio fundamental dentro del marco normativo ecuatoriano, orientado a garantizar una formación pertinente y alineada con las demandas sociales y profesionales. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las funciones y tareas de los graduados de la carrera de Bioquímica y Farmacia de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), a partir de la percepción de empleadores, con el fin de aportar insumos para la actualización del perfil de egreso y el rediseño curricular de la carrera. Se desarrolló una investigación de tipo observacional, descriptiva y de corte transversal, en octubre de 2022, mediante la aplicación de una encuesta a 94 empleadores del sector salud en la provincia de El Oro. La muestra fue seleccionada en función de la disponibilidad de centros empleadores presentes en la provincia, considerando únicamente empleadores que hubieran contratado graduados de la carrera. El análisis de los datos se realizó partiendo de la estadística descriptiva de variables categóricas, calculando las frecuencias absolutas y relativas. Los datos de variables cuantitativas se organizaron con las medidas de centro y dispersión. El programa estadístico empleado fue el software libre Jamovi en versión 2.3.18. Los resultados evidenciaron una alta inserción laboral de los egresados en diversos ámbitos, destacando las áreas de laboratorio clínico, farmacia, análisis toxicológico y microbiológico, así como farmacovigilancia y docencia. La mayoría de los empleadores valoró positivamente el desempeño profesional de los graduados, destacando competencias como el dominio técnico, la ética profesional, la capacidad de trabajo en equipo y la comunicación efectiva. No obstante, también se identificaron brechas y oportunidades de mejora que deben ser consideradas en la actualización del currículo, especialmente en lo relativo al dominio del idioma inglés, la necesidad de mejorar las habilidades prácticas y de desarrollar investigaciones.