(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
El deporte cubano, requiere de cuadros competentes para enfrentar el reto que tiene en la actualidad. Se requiere de vías que conduzcan al incremento del desempeño y cumplimiento de los objetivos basados en la investigación científica. Por ello, la preparación de cuadros y reservas adquiere cada vez mayor relevancia. El objetivo de esta investigación es caracterizar la superación de cuadros y reservas de los combinados deportivos del municipio Guanabacoa. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis e inductivo-deductivo. Además, la entrevista, análisis de documentos, cuestionario de diagnóstico, y la distribución empírica de frecuencias. Los resultados obtenidos demostraron que a pesar del esfuerzo realizado, persisten insuficiencias en el desarrollo de la superación de cuadros y reservas de los combinados deportivos y se concluye con la necesidad de proponer acciones de superación para estos con el fin de elevar su nivel profesional y de esta forma contribuir con el liderazgo dentro de su radio de acción y elevar la calidad de su desempeño y funciones en su gestión como directivo.