(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
El turismo es considerado, una herramienta esencial para el desarrollo económico y social de las comunidades rurales en Jipijapa, Manabí. Este artículo de revisión analiza cómo el turismo ha contribuido a la creación de empleo, diversificación económica, y fortalecimiento de la identidad cultural en esta región. Se destacan los beneficios económicos, como la creación de microempresas y el aumento de ingresos, y los beneficios sociales, como la mejora de infraestructuras, la promoción de la educación y la reafirmación de la identidad cultural. A pesar de los beneficios, el desarrollo del turismo en Jipijapa enfrenta desafíos importantes, incluyendo la falta de infraestructuras adecuadas y la necesidad de mayor capacitación para la comunidad local. Sin embargo, estas dificultades también presentan oportunidades, como la innovación en productos turísticos y la colaboración público-privada. En conclusión, el turismo tiene el potencial de mejorar significativamente la calidad de vida en las comunidades rurales de Jipijapa, siempre y cuando se implementen estrategias sostenibles y se involucre a la comunidad local en el proceso de desarrollo.