(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
La inclusión de actividades físicas, cognitivas, sociales y recreativas en espacios de juego al aire libre, como los parques infantiles, es fundamental para el desarrollo integral de los niños, especialmente aquellos con discapacidad. Este artículo explora la importancia de estas actividades, destacando sus beneficios en el fomento de sus habilidades. El objetivo del estudio consiste en analizar las características de los parques infantiles en la ciudad de Bayamo, teniendo en cuenta las áreas, los equipos y las actividades físicas y recreativas, inclusivas a niños con discapacidad. También se aborda sobre el aporte al desarrollo local que podría generar una transformación en estos espacios públicos, con el uso de materiales ecológicos y sostenibles. Para realizar la investigación se utilizó un diseño de estudio mixto, desde un análisis cuantitativo y cualitativo, a través de métodos y técnicas como la observación científica, la revisión documental, encuestas, entrevistas y grupo de discusión. Lo cual permitió conocer sobre las características de los equipos inclusivos existentes en otras regiones, así como evaluar la percepción de la comunidad sobre la necesidad de equipos y áreas inclusivas a niños con discapacidad. Los resultados revelaron la importancia de las actividades físicas, cognitivas, sociales y recreativas en los parques infantiles de Bayamo y la necesidad urgente de realizar mejoras en torno a la inclusión, accesibilidad y la sostenibilidad. Basado en un análisis detallado y desde un enfoque orientado al desarrollo local se proponen recomendaciones específicas para lograrlo.