(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
En el ciclismo, la altura del sillín modifica el trabajo mecánico de las articulaciones de los miembros inferiores y altera la eficiencia del pedaleo, es un poco difícil poder tener o realizar un estudio de manera dinámica en el campo sobre la posición del ciclista por lo que es ideal realizar un estudio de manera dinámica pero estática utilizando simuladores de ciclismo en el cual no permita movimientos generados por la brisa o equilibrio, las evaluaciones estáticas (es decir, antropométricas o goniometrías) se han utilizado más que las dinámicas es decir, análisis de movimiento 2D . El objetivo de la investigacion fue determinar la posición ideal en la bicicleta de ruta en deportistas de 25 a 45 años del club de ciclismo Totus Tuss de la ciudad de Barranquilla. El método empírico-analítico es un método de observación utilizado para profundizar en el estudio de los fenómenos, pudiendo establecer leyes generales a partir de la conexión que existe entre la causa y el efecto en un contexto determinado. El estudio de investigación plantea un enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta que la metodología de la misma se basa en realizar un análisis estadístico a la información adquirida a través de una encuesta, permitiendo desarrollar un conteo estadístico y la graficación de los resultados desde cada una de las variables planteadas. (Sampieri, Fernandez, & Batista, Metodologia de la investigacion., 2014) La investigación es preexperimental porque es aquella en la que el investigador trata de aproximarse a una investigación experimental pero no tiene los medios de control suficientes que permitan la validez interna. La investigación en curso evidencia una población de los 25 ciclistas del club Totus Tuus de ciclismo de la ciudad de Barranquilla. La muestra es igual a la población y está compuesta por los ciclistas en las edades comprendidas entre 25 y 45 años, del Club Totus Tuus de la ciudad de Barranquilla. Podemos afirmar que es de vital importancia el estudio biomecánico Bike Fitting para cada ciclista, con el fin de poder determinar la posición ideal en donde los segmentos corporales se encuentren en los ángulos ideales, con el fin de evitar posibles lesiones, dolores musculares, así como en las articulaciones, igualmente al tener un mayor confort en la bicicleta aumentaremos el rendimiento mejorando en watios por minutos, podremos realizar rutas de mayor distancia e intensidad.