(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
En la actualidad, la seguridad de la información es una preocupación constante para todos los usuarios de la red, y los piratas informáticos constituyen una amenaza para dicha seguridad, lo que constituye un asunto de máxima importancia, evidenciando la necesidad de alcanzar una protección adecuada de la información, para evitar su uso, modificación, grabación o destrucción por usuarios no autorizados, o personas mal intencionadas, especialmente las que inciden de manera directa en la toma de decisiones, es incuestionable que el campo de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones proporciona un espacio apropiado, posibilitando una seguridad de las informaciones digitales en las instituciones deportivas de Cuba. El trabajo se realizó en la Universidad de Granma, donde se aplicaron las marcas de agua, se utilizaron siete informaciones del período agosto - diciembre del 2023. Para el procesamiento de la información digital se utilizó el software PolyMarking versión 1. La aplicación de las marcas de agua permitió proteger las informaciones digitales en las instituciones deportivas, al transitar por los diferentes canales de la red, muchos de ellos confidenciales evitando los errores en manipulación de dichas informaciones, los ataques cibernéticos y las usurpaciones de identidad.