(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
Los problemas posturales comienzan en la mayoría de los casos desde la infancia, por la adopción continua de posturas inadecuadas que de no ser detectadas y corregidas oportunamente, pueden constituir un defecto estético. Las deformaciones en las personas tienen efectos negativos, porque violan la situación y actividad de los órganos internos y altera la función de apoyo motor. Esto repercute desfavorablemente en la mecánica corporal, afectando la salud y la capacidad de trabajo. Es por ello, que se le presta gran atención a las deformidades de la columna vertebral. El siguiente estudio tuvo el objetivo de: valorar el comportamiento de la deformidad postural escoliosis en niñas y niños de 10 a 12 años, que estudian instrumentos de cuerdas en la Escuela Profesional de Artes de Las Tunas. La metodología aplicada demostró que de una población de 35 niños, el 28% padecían de deformidades posturales de la columna vertebral. Como resultados del análisis documental, se comprobó que el programa de Educación Física para estudiantes de música, precisa de un perfeccionamiento didáctico y metodológico contextualizado hacia las características morfofuncionales y psicopedagógicas de los estudiantes de música. La investigación concluye con la necesidad de aprovechar los espacios comunitarios con la vinculación de la familia, agentes comunitarios y actividades de índole socio-rehabilitador-preventiva para aplicar test posturales y prevenir cualquier alteración que afecte tanto la salud como a la estética del cuerpo del estudiante de música de la Escuela Profesional de Artes de Las Tunas.