(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
En este trabajo se presenta un estudio acerca de estructuras y formaciones de piezas, con características específicas, que se presentan en las distintas etapas del ajedrez. Se estableció una relación, a partir de la estadística descriptiva, de esta configuración con los aspectos de los animales que alude. Para el mismo se consultaron y analizaron materiales de valor histórico y bases de datos y se resumieron los principales elementos sobre la referencia a estas y las razones adoptadas para otorgar estos nombres.