(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
Se presenta un estudio descriptivo que tuvo como objetivo analizar la relación entre las variables con el bienestar psicológico y vínculo deportivo en nadadores retirados de la selección nacional de Cuba. La muestra estuvo integrada por 31 nadadores a quienes se les aplicó un cuestionario que permitió conocer su percepción acerca de las variables investigadas, principalmente los ítems relacionados con el bienestar psicológico basado en la escala de Ryff (1989). Se aplicó el método de expertos para la selección de los ítems del bienestar psicológico, así como los métodos estadísticos Shapiro-Wilk y Prueba T para muestras independientes. Como resultados se obtuvo que, el vínculo deportivo después del retiro, constituye un factor significativamente relacionados con el bienestar psicológico. Los deportistas que mantienen vínculo deportivo, obtuvieron mayores puntuaciones en los ítems de bienestar psicológico. El estudio concluye que el vínculo deportivo es un factor que influye positivamente en el bienestar psicológico de los deportistas. Por eso, los resultados avalan la necesidad de orientar a las entidades deportivas en el diseño de programas y estrategias de intervención educativas para los atletas retirados para propiciar un adecuado desentrenamiento y por ende contribuir ende a su calidad de vida.