(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
El artículo muestra los principales resultados de una investigación que se realizó al equipo de Voleibol Juvenil de La Habana. La misma fue realizada a los 4 pasadores de este equipo con el propósito de determinar ejercicios que contribuyan al desarrollo de la percepción del movimiento propio de los mismos durante el contacto con el balón en la realización de la acción técnica del pase. Se tiene en cuenta la importancia que tiene el sistema psicorregulador de las acciones motrices, específicamente la regulación ejecutora ya que dentro de ella están inmersos los procesos cognitivos los cuales son fundamentales para el éxito de las acciones técnico-tácticas. Se utilizan los métodos análisis- síntesis observación externa, la entrevista y la medición. Mediante la aplicación de los instrumentos se pudo determinar las dificultades de los atletas en la percepción del movimiento propio en ambos miembros; y la consideración por parte de los entrenadores de incluir ejercicios para el desarrollo de la percepción del movimiento propio.