(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
El ajedrez es un importante deporte que se comienza a practicar desde edades tempranas. El presente trabajo como objetivo caracterizar los aspectos psicológicos y psicosociales que se manifiestan en los ajedrecistas escolares a partir de la percepción de los entrenadores de ajedrez. Este estudio es exploratorio-descriptivo. Se utilizó una encuesta para 24 entrenadores que asistieron al curso de superación de Ajedrez para entrenadores en el Centro de Estudios de ajedrez “ISLA “, de la Universidad de Ciencias de la Cultura Física Manuel Fajardo, en La Habana que permitió la recopilación de datos. Los resultados mostraron que entre los aspectos psicosociales positivos el más frecuente resultó ser el relacionado al apoyo y relación con los padres. Por su parte, en los aspectos psicosociales negativos el más relevante fue la falta de apoyo y mala relación con los padres. Estos aspectos deben ser tenidos en cuenta por los especialistas para la planificación de la preparación y control psicológico en el entrenamiento y la competencia.