(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
La lucha es un deporte de finalidad táctica que se compite en los estilos libre, sexo masculino y femenino y el greco romano solo el sexo masculino; los competidores se caracterizan por un marcado desarrollo de la fuerza, alta velocidad de reacción y sentido de anticipación, una gran flexibilidad y variabilidad del pensamiento entre otras aptitudes. No obstante, muchas veces estas cualidades no son suficientes para alcanzar el máximo rendimiento, lo que obliga a una transformación de los objetivos, una selección más específica de los contenidos y una mayor creatividad en el uso de los métodos y procedimientos para alcanzar la tarea principal del competidor de solucionar situaciones tácticas, donde el entrenador debe poseer profundos conocimientos de la actividad que supone tanto el entrenamiento como la competencia. En tanto, se crean las bases para la construcción de un modelo de entrenamiento que permita el perfeccionamiento de habilidades inherentes a este componente. Para ello se declara la necesidad de tomar como referencia una fundamentación teórica del componente táctico como parte del proceso de preparación de las atletas de lucha sobre la base de criterios que ejercen influencia directa sobre el mismo.