(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
El proceso de pérdida de la memoria en el adulto mayor es un fenómeno que trae consigo limitaciones físicas y mentales. El presente estudio aporta nuevos fundamentos teóricos metodológicos para estimular la memoria en el adulto mayor con deterioro cognitivo leve, sustentados en la inclusión de ejercicios físicos combinados con acciones cognitivas mediante patrones de movimientos, para determinar su eficacia en la mejora de la memoria a corto plazo en el adulto mayor con deterioro cognitivo leve. Esta propuesta se determina de los resultados de un estudio correlacional efectuado en el periodo comprendido de enero a abril 2023. La muestra se seleccionó a partir de un muestreo intencional estratificado, no probabilístico donde participaron 15 adultos mayores con deterioro cognitivo leve, además se sistematizan orientaciones metodológicas para la ejecución de este tipo de ejercicios para el trabajo con este grupo poblacional.