(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
Examinar el comportamiento de la percepción de cansancio a través de los diferentes microciclos de una etapa de la preparación y deporte, posibilita interpretar el proceso de adaptación a las cargas, de acuerdo con los y las diferentes macro y microestructuras de entrenamiento. El trabajo tiene como objetivo comprobar las variaciones que caracterizan el comportamiento de la percepción de cansancio a través de diferentes microciclos de la Etapa de Preparación Física General, en decatlonistas de la selección nacional de Cuba. Se realizó un estudio descriptivo, en el que se mide la percepción de cansancio antes y después de recibir las cargas de entrenamiento durante 6 microciclos correspondientes a los mesociclos básico desarrollador y desarrollador respectivamente, de la etapa de preparación física. Para ello se utilizó la Escala de Borg (modificada). Se constató que en cada microciclo estudiado la percepción de cansancio aumenta luego de recibir la carga, alcanzando su mayor valor y estabilizándose a partir del microciclo de recuperación. En el estudio se concluye que la percepción de cansancio antes de la carga es significativamente diferente dependiendo del tipo de microciclo y la sesión.