(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
Los altos niveles de sedentarismo, frente al desconocimiento para la inclusión, en el diario vivir, de hábitos saludables correspondientes a patrones dietéticos equilibrados y actividad física sistemática, permite discernir las causas de los porcentajes de enfermedades crónicas presentadas en los estudios, claramente prevenibles, por lo que es imperativo, disponer de guías que ayuden y acompañen a la comunidad en la construcción de estilos de vida saludables. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es establecer una guía de dieta y actividad física sistemática para la conservación de la salud en la población adulta de la Urbanización Ciudad Azteca; determinando los antecedentes teóricos que permitan propiciar acciones conductuales del individuo y de la totalidad de la población escogida, mediante el diagnóstico de la misma, lo que permitió caracterizar el nivel de actividad física, hábitos alimentarios y calidad de la dieta de los sujetos; mediante un estudio de enfoque cuantitativo no experimental con diseño descriptivo observacional y de corte transversal. Se utilizó una muestra de 60 individuos, de los cuales el 23.3% realiza las cinco comidas recomendadas para el cumplimento las de funciones alimentarias y el 8% presenta una alimentación insuficiente, cuyo grupo alimentario de mayor consumo son los cereales frente a los embutidos y grasas de los cuales se obtienen porcentajes menores. El estado de salud inestable refleja un 52% de los individuos con alguna patología crónica presente, siendo prevalente el sobrepeso y la obesidad; además, el nivel de actividad física inadecuada o insuficiente para obtener beneficios de salud, alcanza el 65% de la población.