(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
Resumen El trabajo aborda la incidencia de la comunicación educativa en la formación del especialista en Medicina General Integral (MGI) de los profesores de la policlínica “Jorge Gutiérrez Arderí”, de Sagua de Tánamo, Holguín, en los cuales son evidentes las limitaciones para la puesta en práctica de la misma, sin embargo, los estudios realizados que aporten vías, mecanismos, estrategias para su potenciación son insuficientes. Es un tema pertinente y actual dada las características dela actividad de este especialista que requiere de la constante interacción con otras personas, en especial el establecimiento de la relación médico-paciente, la cual debe distinguirse por su carácter sensible y humano, la comprensión, entender a otros seres humanos y su diversidad, poner en práctica su capacidad empática para situarse en el lugar del otro, comprenderlos, ser un humanista y ético, entre otras. Para dar respuesta a lo planteado se realiza la presente investigación que tiene como objetivo: elaborar tareas docentes para potenciar la comunicación educativa de los profesores de la especialidad MGI de la policlínica docente “Jorge Fernández Arderí” del municipio Sagua de Tánamo, Holguín. Para su cumplimiento se aplicaron métodos de investigación del nivel teórico y empíricoque permitieron profundizar y obtener información dela temática objeto de investigación y concretar el diagnóstico del estado que presenta la comunicación educativa de los profesores de MGI respectivamente y así elaborar tareas docentes orientadas a potenciarla.