(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
En esta publicación se presentan los resultados parciales del proyecto institucional “Evaluación del impacto de la metodología para el desarrollo del capital humano en los servicios de salud”, en ejecución por la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo desde el 2020. La investigación permitió fundamentar la necesidad de realizar mejoras en la preparación física de los profesionales de Enfermería para perfeccionar su desempeño profesional en el cumplimiento de la colaboración internacional de salud. Los métodos científicos aportaron la información primaria, a partir de la cual pudo caracterizarse el estado inicial del problema y diseñar un sistema de acciones para darle solución. Con el cumplimiento del objetivo propuesto, se propició la integralidad en la preparación física de los enfermeros comunitarios para una gestión salubrista eficaz en los diversos contextos internacionales, lo cual fue validado por el criterio de usuarios.