(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
Las enfermedades neurodegenerativas son la principal causa de limitaciones físico-motoras, tal como la enfermedad de Parkinson. A pesar de los adelantos en el campo de la salud esta enfermedad no posee una cura definitiva, dentro de los principales tratamientos la rehabilitación física constituye uno de los pilares fundamentales respaldado por el concepto de neuroplasticidad, sin embargo, existe una tendencia al empleo de ejercicios físicos convencionales en detrimento de los tradicionales desaprovechando sus potencialidades. En concordancia con lo anterior, los autores se cuestionaron cual es la situación actual de los ejercicios terapéuticos tradicionales (ETT) en la atención físico-terapéutica a las manifestaciones motoras en pacientes con enfermedad de Parkinson (EP) y se propusieron como objetivo diagnosticar la situación actual de los ejercicios terapéuticos tradicionales en la atención físico-terapéutica a las manifestaciones motoras en pacientes con enfermedad de Parkinson. La investigación posee un carácter descriptivo y transversal. Se realizó un estudio poblacional a los 45 profesores de Cultura física que laboran en las áreas de salud pública del municipio Holguín, determinando la pobre aplicación de los ETT y su interrelación con los requisitos para la aplicación de la cultura física terapéutica con una tendencia al empleo de ejercicios y agentes físico convencionales, escasos conocimientos sobre las manifestaciones de la EP por parte de los profesionales de Cultura física. Además de la carencia de orientaciones e indicaciones metodológicas para la implementación de ETT en los programas y protocolos para el tratamiento de pacientes con enfermedad de Parkinson.