(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo del capital humano, de la Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo, 2020. El perfeccionamiento de la salud ambiental demanda la implicación de los profesionales y unidades de salud, tema acerca del cual se realizó un estudio prospectivo entre septiembre del 2021-marzo del 2022. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos se obtuvo información primaria sobre el estado inicial de las acciones del Policlínico Francisco Castro Ceruto en la salud ambiental y el rol de los profesionales en su impacto. A partir de referentes y fundamentos teóricos actuales sobre el tema, se identificó el problema científico en ¿cómo contribuir desde la salud ambiental al impacto del Policlínico Docente Universitario Francisco Castro Ceruto en la gestión estratégica del desarrollo local? A modo de solución, se sugirió un sistema de acciones educativas interprofesionales para que asuman eficazmente el impacto del Policlínico Docente Universitario Francisco Castro Ceruto en la gestión estratégica del desarrollo local.