(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El objetivo de la investigación está orientado a identificar los actores principales que gestionan la internacionalización de la Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte (UCCFD), para contribuir en la mejoría de los procesos asociados a gestión de los servicios académicos, en específicos a aquellos que se puedan organizar para impartir en otras regiones del mundo. Todo esto, fundamentado en el aval y prestigio de este centro de educación superior, donde se forman los campeones y entrenadores del deporte cubano. Existe en la actualidad, la necesidad de socializar y motivar a los docentes y autoridades para incrementar la calidad de los procesos sustantivos y de apoyo; uno de los elementos para dar sostenibilidad a la excelencia universitaria y propiciar su inserción en el nuevo contexto académico mundial. Los métodos de investigación empleados en el estudio, fueron sustentados mediante un enfoque cualitativo-exploratorio, mediante el análisis de documentos, el análisis y síntesis e inducción-deducción, así como el empleo del histórico lógico, encuestas y entrevistas para estudiar el objeto en su comportamiento como sistema, su composición y su estructura, a partir de una búsqueda documental de algunas experiencias publicadas sobre Sistemas de Información de Mercadeo y las asociadas a la dirección estratégica de mercadeo educativo. El impacto social de esta investigación está centrado en la responsabilidad que tienen las Instituciones de Educación Superior (IES) en formar integralmente a las personas que la constituyen, buscando siempre el progreso y mejoramiento continuo de todos sus procesos y en este caso en particular el asociado a la gestión administrativa institucional