(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente artículo ofrece una alternativa didáctica para el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de las atletas de Hockey sobre Césped (H/C). En la investigación desarrollada en la Eide “Pedro Batista” de Granma con las hockeistas de la categoría 13-15 años, se emplearon diversos métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico-estructural-funcional, observación, análisis de documentos, pruebas pedagógicas; así como, la encuesta y los estadísticos-matemáticos. A partir de los resultados de la caracterización del proceso de preparación física en el Hockey S/C y el desarrollo de las capacidades físicas de las hockeistas, se diseñó la alternativa didáctica que se sustenta en los fundamentos filosóficos, pedagógicos, didácticos, biológicos, psicológicos, sociológicos y del entrenamiento deportivo. Se concibió mediante la sistematización teórica y la aplicación del enfoque de sistema; y puede ser utilizada por los profesores o entrenadores deportivos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la preparación física en el Hockey S/C en todas las demás categorías y en los hockeistas a partir de los resultados del diagnóstico inicial y realizando las adecuaciones metodológicas pertinentes. Los especialistas concuerdan que la alternativa didáctica diseñada es aplicable, pertinente y favorecerá el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de los atletas de Hockey sobre Césped.