(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Los miembros de la dirección de seguridad personal del Ministerio del Interior (MININT) de Cuba, en sus diferentes actuaciones, requieren del conocimiento del idioma inglés para estar a tono con el desarrollo científico- técnico. La necesidad del dominio de este idioma se sustenta en las variadas funciones que ejercen los miembros de esta dirección; entre otras se pueden mencionar las de garantizar la seguridad de líderes y delegaciones extranjeras que visitan el país, así como encontrar medios y formas para transmitir e intercambiar información clasificada con los homólogos extranjeros. El artículo tiene como objetivo ofrecer un libro electrónico, con ejercicios y actividades que ayudan a viabilizar el intercambio multilateral entre los cursistas, el profesor y el grupo, sustentado en las experiencias profesionales de los miembros de la Seguridad Personal en sus contextos de actuación. Para su desarrollo se emplean métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis de documentos, modelación; métodos empíricos: observación, encuesta, entrevista, triangulación; y métodos y técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, que permiten demostrar la pertinencia de las actividades y la efectividad en la práctica social.