(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
En el presente estudio se enfoca en el análisis de los beneficios que representa la práctica de la actividad física dentro de la calidad de vida de personas referentes al grupo etario “adultos mayores”. A partir de una revisión sistemática especifica del tema, en donde se emplearon varias bases de datos Scielo, Redalyc, Dialnet, PubMed y Google académico como para el criterio de selección de estudios la cual se basó en una recopilación teórica y bibliográfica, con investigaciones dentro del período 2016-2021. Se obtuvo una muestra de 28 trabajos de investigación, dando énfasis en comprender la diferencia entre “ejercicio” y “actividad física”, en donde la “actividad física” es definida como: cualquier actividad realizada que conlleva un gasto de energía a través de la movilidad generada por los músculos del cuerpo. Mientras que el “ejercicio” se entiende como una actividad para mantener o mejorar el estado físico. Llegando a los hallazgos de que la práctica continua de la actividad física aporta cientos de beneficios en el aspecto físico, social y emocional del adulto mayor. Dentro de los aspectos físicos se pueden mencionar: el desarrollo de fuerza, equilibrio, flexibilidad y coordinación que, en conjunto, permiten una adopción de una mejor postura corporal para evitar caídas y lesiones. Por otro lado, dentro del aspecto emocional permite: la mejora de la autoestima, controla el deterioro cognitivo y dentro de lo social la interacción que evita el desarrollo de la depresión o enfermedades degenerativas. Es necesario la promoción de hábitos saludables dentro de la cultura de movimiento para la mejora de la salud.