(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
La presente investigación trató sobre el estado de hidratación y el Índice de Masa Corporal (IMC) de los jugadores de Softbol de la Universidad Autónoma del Caribe de la ciudad de Barraquilla, cuyo objetivo general fue establecer el estado de hidratación y el índice de masa corporal de los jugadores de softbol de la Universidad Autónoma del Caribe, durante los partidos la perdida de agua corporal que se produce alcanza proporciones elevadas con respecto a los valores que tienen las personas sedentarias. Estas pérdidas están condicionadas por la intensidad del partido, la temperatura y la humedad ambiente, sobre todo a través de la transpiración o el sudor (Santangelo Magrini & Cohen Grinvald., 1999). A su vez relacionarla con la pérdida de peso corporal y la variación del Índice de Masa Corporal. En este sentido se debe tener en cuenta que cuanto más altos sean los grados ambientales y la humedad relativa, las pérdidas de agua corporal aumentan significativamente, de acuerdo a lo anterior es necesario tener en cuenta la hora del día en que se practica este deporte, con un tipo de investigación cuantitativa y un paradigma positivista (también llamado empírico – analítico), empleó el uso de técnicas para la valoración de las variables sometidas, lo que permitió determinar la colorimetría, la densidad urinaria, peso corporal, talla e índice de masa corporal para una muestra total conformada por 11 jugadores que voluntariamente participaron del estudio. Los resultados arrojaron que, los valores para el peso de los individuos participantes del estudio se mantuvieron constantes antes del juego y después del partido de softbol presentaron variaciones mientras que su estado de hidratación presento variación al iniciar y finalizar la actividad física.