(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
La investigación responde al objetivo de caracterizar la atención como proceso psicológico del ajedrez juvenil, al ser ella expresión de criterios que la justifican según su naturaleza. Por tanto, su importancia radica en la contribución a la didáctica especial del ajedrez, al imprimirle un carácter formativo, contextualizado y lógico secuencial, lo que implica la actividad de varias estructuras neuroanatómicas. Además, desde la renovación teórica, se pueda concebir una relación dialéctica entre las categorías atención como proceso psicológico y la formación de ajedrecistas juveniles, de forma tal, que permita capacitar al deportista y entrenador a adquirir recursos como conocimientos, habilidades y actitudes.