(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente trabajo está dirigido a diseñar una metodología para la enseñanza-aprendizaje de los contenidos técnico-tácticos durante la formación específica del portero de balonmano en la EIDE Cerro Pelado de Camagüey. Durante el proceso de investigación se utilizó la población 10 de porteros de la EIDE de Camagüey. La concreción del proceso se lleva a cabo empleando los métodos del nivel teórico que constituyen procesos lógicos del pensamiento, desde el punto vista empírico se ponderan la observación y la encuesta, así como, los estadísticos matemáticos, determinando las distribuciones empíricas de frecuencia. Todo lo cual posibilitó el diseño de una metodología que se distingue por el reordenamiento de las habilidades técnico-tácticas específicas del portero y el establecimiento de nuevas relaciones de interconexión entre los contenidos específicos que debe dominar el portero de balonmano. Los usuarios consideran que la metodología propuesta perfecciona el proceso de enseñanza aprendizaje de los porteros y que puede ser aplicada durante la formación específica de estos jugadores.