El desarrollo de la actividad cognoscitiva productiva en el contexto virtual del proceso de enseñanza - aprendizaje desarrollador (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
La pandemia provocada por el virus causante de la enfermedad Covid – 19 exigió el cumplimiento de normas de comportamiento personal en condiciones de aislamiento y le impuso grandes desafíos a la Educación Superior en Cuba, asumir la dirección de del proceso de enseñanza - aprendizaje desarrollador para la asimilación del sistema de conocimientos con mayor autonomía e independencia, sustentado en la comunicación en entornos virtuales y teniendo como eje de profundización la profesionalización del contenido ante este contexto de educación a distancia. Lo expuesto patentiza la pertinencia del presente trabajo en el cual las autoras se proponen como objetivo sistematizar y reflexionar sobre la base de los elementos teóricos que fundamentan la concepción del proceso de enseñanza – aprendizaje desarrollador para la dirección de la actividad cognoscitiva productiva desde los entornos virtuales en la formación de estudiantes que cursan carreras de las Ciencias de la Educación de la Universidad de Guantánamo.
Keywords: educación desarrolladora, proceso de enseñanza - aprendizaje desarrollador, enseñanza desarrolladora, aprendizaje desarrollador, actividad cognoscitiva.