Estudio cineantropométrico en jugadoras de Béisbol femenino internacional y de la reserva deportiva cubana (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
El Béisbol femenino ha alcanzado grandes logros a nivel mundial. La presente investigación está relacionada con el diagnóstico del estudio cineantropométrico en beisbolistas femeninas internacionales y de la reserva deportiva cubana, donde se ha evidenciado déficit de investigaciones en este deporte a nivel internacional y en Cuba. Ante esta deficiencia se definió como problema de investigación: ¿Cómo se comportan los estudios cineantropométricos en beisbolistas femeninas internacionales y de la reserva deportiva cubana? y como objetivo: diagnosticar el estudio cineantropométrico en beisbolistas femeninas internacionales y de la reserva deportiva cubana, basado en los pilares de la Cineantropometría: la composición corporal, el somatotipo y la proporcionalidad. La revisión de diferentes referentes teóricos permitió abordar la temática desde diversos puntos de vista. La utilización de los métodos científicos del nivel teórico (análisis-síntesis e inducción-deducción) y métodos del nivel empírico (estudio documental) permitieron reafirmar la importancia del aprovechamiento de las potencialidades físicas en la preparación, así como evidenciar los limitados estudios que a nivel internacional existen sobre la temática investigada. La cineantropometría aporta datos que pueden constituir herramientas para los entrenadores, que permita intensificar la preparación de las jugadoras y contribuya a la selección de talentos para la reserva deportiva.
Keywords: béisbol; composición corporal; somatotipo; cineantropometría