Niveles de potencia aeróbica máxima en futbolistas femeninas categoría sub-16 (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
El artículo expone los niveles de potencia aeróbica máxima en 18 atletas femeninas de la categoría sub-16, del equipo Manta Fútbol Club, Ecuador, en la etapa precompetitiva de la preparación. Se realiza un estudio cuantitativo – descriptivo con empleo test de Course - Navette, se controla la edad, el peso, pulso inicial y final; además, se determina el consumo máximo de oxígeno indirecto de las atletas. Los datos recopilados fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20.0, para Windows, y muestran niveles bajos de la potencia aeróbica máxima, en relación al período de preparación en que se encuentran las atletas, a consecuencia de 911 metros recorrido y 5.55 minutos de trabajo continuo, como promedios. Los resultados evidencian la necesidad de revisión de los métodos y formas para desarrollar esta capacidad física
Keywords: evaluación; potencia aeróbica máxima; fútbol