Modelo pedagógico de formación ciudadana de los estudiantes de la carrera Licenciatura en Cultura Física (Original). (Revista científica Olimpia, 2022)
La presente investigación ofrece el aporte teórico de una tesis de doctorado. En él se define la formación ciudadana como eje sistematizador de las relaciones ciudadanas en los diferentes contextos de actuación de los estudiantes como ciudadanos en formación. Desde la concepción de la actividad formativa profesional pedagógica. Sustentada desde el enfoque cívico-ciudadano integrador, el que aporta una lógica epistemológica integradora estructurada conforme a las relaciones sociales, desde la construcción, sistematización y contextualización de normas de valoración y relaciones con el mundo, lo cual facilita el cumplimiento de las normas legales y morales como garantía del ejercicio de la docencia y el pleno ejercicio de la ciudadanía de los futuros egresados de la carrera. La intencionalidad se orienta a la interpretación consciente de los fundamentos axiológicos necesarios para la formación del patriotismo y el civismo en el Plan de Estudio E de la carrera de Licenciatura en Cultura Física. Valores cívico ciudadanos de necesidad vital, que deben expresarse en los modos de actuación del ciudadano cubano, teniendo en cuenta los deberes y derechos poseídos en cada momento histórico-concreto. Se apoyó en el análisis documental, y se aplicaron entrevistas y encuestas a los estudiantes. Se fomenta la proyección social dirigida a fortalecer adecuados modos de actuación profesional y ciudadano.
Keywords: formación ciudadana, normas de valoración y relaciones con el mundo.