La rehabilitación física Pos COVID 19 en adultos mayores (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2022)
La fisioterapia en cuidados intensivos persigue prevenir y manejar las complicaciones pulmonares, centrarse en la rehabilitación temprana y reducir las complicaciones de la inmovilización. El siguiente estudio de revisión persigue el objetivo de valorar estudios sobre rehabilitación respiratoria Pos COVID 19 en poblaciones adultas mayores. Par lo cual se revisaron diversas bases de datos como son Bases de datos: EMBASE, Elsevier B. V., Grupo EBSCO, MEDLINE, SciELO, SCOPUS, Science Citation Index Expanded y revistas especializadas, para lo cual se establecieron los siguientes descriptores para las búsquedas: [fisioterapia respiratoria], [Terapia por Ejercicio- COVID 19], [Rehabilitación física- COVID 19 revisiones sistemática], [ejercicio físico Pos COVID- 19 systematic review]. Las búsquedas se realizaron durante el período octubre- noviembre de 2021. Los resultados evidenciaron un gran número estudios de intervención, clínicos y preclínicos que confirmaron la relación entre rehabilitación física y COVID- 19, aunque aún no son suficientes para llegar a un convenzo sobre protocolos estándar para este tipo de enfermedad. Se concluyó que las evidencias corroboran que la actividad física en el contexto de pandemia puede contribuir a mantener o mejorar la tolerancia al ejercicio, el consumo máximo de oxígeno, la capacidad funcional, la salud cardiovascular, la composición corporal, la fuerza muscular, lo que constituye un pilar fundamental para establecer protocolos de atención, que recojan su organización.
Keywords: fisioterapia respiratoria; ejercicio físico; adulto mayor; pos covi 19