Plan psicopedagógico para favorecer el estado de predisposición psíquica optima en los atletas de Fondo en la etapa precompetitiva (Original). (Revista científica Olimpia, 2022)
Con el fin de contribuir a mejorar la preparación psicológica de los atletas, la presente investigación plantea como objetivo, elaborar un plan psicopedagógico que favorezca el estado de predisposición psíquica óptima en los atletas de fondo de la EIDE Pedro Batista Fonseca categoría juvenil en la etapa precompetitiva, para lo cual se toma como población los 15 atletas del equipo. En función de materializar el objetivo, se emplean métodos del nivel teórico, empírico y estadístico – matemático, los cuales permiten obtener un diagnóstico que refleja insuficiencias en el logro de un estado de predisposición psíquica óptima. A partir de estas regularidades diagnósticas se elabora el plan psicopedagógico contentivo de un sistema de ejercicios y acciones que propician la preparación psicológica de los atletas para enfrentarse a la competencia, el cual se somete a criterio de especialistas para valorar su factibilidad de aplicación práctica.
Keywords: predisposición psíquica óptima; etapa precompetitiva; carrera de fondo; categoría juvenil.