Indicadores para la selección de talentos en el Atletismo, área de velocidad (vallas), categoría 13-14 años (Original). (Revista científica Olimpia, 2022)
Con los resultados de esta investigación se perfecciona el sistema de selección de talentos velocistas en el Atletismo, específicamente para las carreras con vallas, categoría 13-14 años. Se elaboran indicadores específicos a partir de las exigencias de la disciplina y las particularidades de la actividad competitiva, que se ubican por su naturaleza en las dimensiones técnicas y físico-motrices. Se utilizaron métodos y técnicas de investigación de los niveles teóricos, empíricos y estadísticos que permitieron fundamentar el objeto y campo de la investigación, determinar las regularidades desde la práctica y la teoría; así como procesar los datos obtenidos. La necesidad de la investigación se sustenta a partir del diagnóstico, donde se revela la carencia de indicaciones específicas para favorecer la selección de futuro vallista de distancias cortas, categoría 13-14 años. Además es de interés para la comisión nacional de Atletismo, que se profundice en la elaboración de instrumentos, herramientas y formas para determinar un posible talento en la disciplina motivo de estudio, pues no cuenta con las normas para medir el rendimiento de los vallistas, así como otras herramientas, que le permitan evaluar la calidad de la ejecución técnica en estas edades. Los resultados alcanzados en la valoración teórica de la propuesta develan la funcionabilidad para su aplicación durante el proceso de selección de talento del velocista-vallista en la categoría 13-14 años.
Keywords: indicadores; selección de talentos; atletismo; velocidad