Caracterización de la constitución física y la huella plantar en los patinadores de 7 a 11 años del club de patinaje shark skate (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal ser un material de apoyo para los entrenadores y futuros investigadores ya que en el podemos identificar estrategias y herramientas para fortalecer la práctica deportiva a partir de esta se puede generar una propuesta pedagógica basada en los resultados y hallazgos encontrados, para el desarrollo de las competencias específicas en el deporte, con el propósito de brindarle a los entrenadores diversas estrategias que abarquen aspectos de la planeación deportiva y manuales didácticos, otorgándoles una gama de herramientas que les permitan mejorar los procesos en el área deportiva. Para esta investigación la población estuvo conformada por entrenadores, deportistas y padres de familia, con una muestra no probabilística intencionada que estuvo representada por 1 club deportivo 4 entrenadores y 22 deportistas. Se trata de una investigación de carácter transeccional descriptivo, de acuerdo a los datos obtenidos, se establece que los deportistas del club deportivo objeto de estudio carecen de la formación específica en el área, afectando los procesos que se llevan a cabo durante el desarrollo de los entrenamientos, además de ello, no muchos participan de espacios formativos como las competencias que permitan mejorar las estrategias implementadas en dichos procesos. Por lo anterior, se considera que siempre es necesaria la experticia y cualificación en un área específica como la formación deportiva en dicho deporte. Por ende, se infiere, en la necesidad de crear una estrategia para ayudar al mejoramiento de la enseñanza de dicho deporte en pro del desarrollo integral del deportista. Palabra claves: estrategias, deporte, enseñanza, entrenador.
Keywords: estrategias, deporte, enseñanza, entrenador