Alternativa terapéutica para favorecer la disminución de los niveles de tensión arterial a trabajadores artesanos (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
La investigación parte de la necesidad de rehabilitar a pacientes hipertensos que mantienen vínculo laboral. Tiene como propósito la elaboración de una alternativa de ejercicios físico-terapéuticos para favorecer la disminución de los niveles de tensión arterial en trabajadores artesanos entre 35-50 años de edad del Consejo Popular de Mir. Para su ejecución se emplearon métodos científicos del orden teórico, empírico y matemático-estadístico. Se asumen los referentes teóricos relacionados con los ejercicios físico-terapéuticos para adultos hipertensos, sus principales características desde el punto de vista biológico y social, así como el efecto de los mismos en el mejoramiento de sus estilos de vida. El diagnóstico realizado permitió corroborar las insuficiencias que existen en la rehabilitación físico-terapéutica de la hipertensión arterial a nivel comunitario. El criterio de los especialistas le permitió a la autora evaluar la factibilidad de la propuesta, en relación con su importancia, novedad científica o posibilidades de generalización. Las experiencias nacionales e internacionales en la aplicación de este tipo de actividad, se pueden considerar amplias, radicando su importancia en que cada provincia, municipio y área de salud presenta características muy propias y diferentes entre sí. Por lo que la validez de este trabajo consiste en que quedó evaluada la factibilidad de la alternativa propuesta con el método criterio de los especialistas.
Keywords: hipertensión arterial, ejercicios físico-terapéuticos y alternativa.