Diagnóstico para determinar la condición física del adulto mayor en el asentamiento “Las Moscas“ del municipio de Cumanayagua (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
El envejecimiento del ser humano como proceso psicológico es una constante para toda la sociedad en la actualidad, ya que de ésta depende la consolidación de toda la nación, desde todos los puntos de vista. Es por eso que hoy en día se prioriza el bienestar, la condición física y se propicia un estilo de vida que eleve el bienestar físico del hombre y en particular del adulto mayor a través de la actividad físico-recreativa. Este estudio se realizó en el Asentamiento Las Moscas con el objetivo de diagnosticar el bienestar y la condición física del adulto mayor de esta comunidad en el municipio de Cumanayagua. Se seleccionó una muestra de forma intencional integrada por 7 adultos mayores del sexo masculino y 16 del sexo femenino, con un promedio de edad entre 60 y 70 años; además se trabajó con el médico y la enfermera del consultorio donde es atendida esta población. Se determinó partir del análisis inicial de las variables sociodemográficas de este grupo etario seleccionado, lo que permitió conocer la composición por grupos etarios, principales patologías, entre otras; además de que la aplicación del test de evaluación de la condición física del adulto mayor facilitó conocer el estado de los mismos en las diferentes capacidades, por lo que se considera que la importancia de esta investigación viene dada por la facilidad que aporta en la correcta planificación de la educación física y la recreación del adulto mayor.
Keywords: bienestar físico, condición física, actividad físico-recreativa, adulto mayor