Diagnóstico para la toma de decisiones en la dirección de alto rendimiento del INDER (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
En este artículo se presenta el diagnóstico desarrollado para proponer el diseño de un modelo de toma de decisiones que se implementaría en la dirección del alto rendimiento cubano, logrando beneficiar a sus miembros en el empleo de una nueva concepción de trabajo teórico-práctico, consiguiendo influir en los resultados organizativos, a partir de la base de las necesidades y potencialidades que tienen todos los recursos humanos involucrados. El objetivo del presente estudio consistió en determinar un diagnóstico para diseñar un modelo de toma de decisiones. La investigación exigió la utilización de diversos métodos entre los que se deben enunciar: encuestas, entrevistas y la observación científica. Se utilizó el informante clave para la obtención de datos esenciales en la identificación de la pesquisa; así como la consulta a expertos y el criterio de usuarios. Se identificaron los principales problemas existentes para la toma de decisiones y se arribaron a los resultados del diagnóstico teniendo como muestra los miembros de la Dirección Nacional de Alto Rendimiento del INDER, reconociéndose la utilidad y pertinencia de los resultados que se obtuvieron.
Keywords: alto rendimiento; diagnóstico; directivos; toma de decisiones.