Estudio del comportamiento de las capacidades físicas en una población de adultos mayores (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
El empleo de actividades físicas para los adultos mayores en los círculos de abuelos es una propuesta válida, de gran actualidad e impacto social, lo que se multiplica su valor al realizarse en una población de hipertensos. Lo anterior se pudo constatar en la investigación realizada en el Círculo de abuelo “Renacer” del área de salud III en el municipio de Cienfuegos. Fue seleccionada una muestra de 29 sujetos que constituye la población de adultos. El objetivo se centra en Diagnosticar el comportamiento de las capacidades físicas. El estudio parte de una revisión bibliográfica profunda enriqueciendo los conocimientos teóricos y metodológicos sobre el tema a investigar, posteriormente fueron aplicadas un grupo de variables que sirvieron para la elaboración del diagnóstico. Fueron aplicados métodos teóricos y empíricos, así como matemáticos con la intención de realizar el procesamiento estadístico de los datos registrados en la investigación. Los resultados alcanzados reflejaron notable disminución de la capacidad física fuerza en las extremidades superiores de los adultos mayores, lo que urge un trabajo rehabilitador en este sentido para evitar el progresivo deterioro e incrementar el bienestar físico, psíquico y social de los adultos mayores.
Keywords: capacidades físicas; adultos mayores; actividad física