Alcance do voleibol profissional: uma revisão sobre o ataque e o bloqueio (Revisão) (Revista científica Olimpia, 2021)
Atualmente no voleibol o treinador tem se preocupado muito com o alcance do ataque e do bloqueio porque essa capacidade motora condicionante está relacionada com o êxito nesses fundamentos. Qual é o alcance do ataque e do bloqueio detectado na literatura científica do voleibol? Porém, com os novos estudos sobre esse tema, talvez esses valores do alcance possam ter sido alterados. O objetivo da revisão foi de detectar o alcance do ataque e do bloqueio do voleibol profissional. Os artigos selecionados foram consultados no Google Acadêmico e no Research Gate e foram encontrados 14 trabalhos. O voleibol masculino o alcance no ataque foi de 3,10 a 3,89 m, no bloqueio foi de 3,30 a 3,42 m, no saque foi de 3,05 a 3,20 m e no levantamento foi de 2,55 a 2,95 m. O voleibol masculino de dupla na areia o alcance no ataque foi de 3,30 a 3,42 m e no bloqueio foi de 3,10 a 3,21 m. O voleibol feminino o alcance no ataque foi de 2,87 a 3,35 m e no bloqueio foi de 2,64 a 3,25 m. O voleibol feminino de dupla na areia o alcance no ataque foi de 2,78 a 3,12 m e no bloqueio foi de 2,68 a 3,02 m. Em conclusão, o alcance do ataque e do bloqueio é um parâmetro para o técnico selecionar os jogadores e é útil para o treinador entender durante a partida a deficiência do ataque e do bloqueio de alguns voleibolistas por causa do menor alcance.
Keywords: voleibol, desempenho atlético, cineantropometria, esporte