Ejercicios aerobios de bajo impacto para mejorar las capacidades físicas fuerza y resistencia en el adulto mayor (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
Trabajar en aras del mejoramiento de la salud del ser humano es una labor responsable y halagadora a la vez y más en un campo tan amplio como la “Cultura Física”. El envejecimiento se ha transformado de un problema primordialmente individual a uno fundamentalmente social; la prolongación de la vida tiene un doble significado: individualmente, ser un anciano reclama de la persona un esfuerzo diario con miras de enfrentar con éxito los problemas que en el orden biológico y psicológico aparecen durante la tercera edad y socialmente la manera de insertarse en los procesos que ocurren en el quehacer cotidiano.Independientemente de los adelantos y descubrimientos científicos, la medicina moderna no cuenta con todos los recursos necesarios para el rejuvenecimiento o la prolongación de la vida del hombre. Es por esta razón, que junto a la correcta relación de trabajo y descanso, los hábitos de alimentación, régimen de vida, la eliminación de todo tipo de exceso y costumbres en el consumo de tabaco, alcohol y otros, en la lucha por la salud desempeñan una importante función los ejercicios físicos correctamente dosificados, en el presente artículo se presenta una combinación de ejercicios de bajo impacto de la gimnasia musical aerobia para mejorar las capacidades físicas fuerza y resistencia en el adulto mayor.Los métodos principales tenidos en cuenta para realizar esta combinación de ejercicios fueron del nivel teórico: el histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, del nivel empírico se utilizaron la revisión de documentos, el pre-experimento, la medición, la encuesta, la entrevista y como método estadístico el cálculo porcentual y la media aritmética
Keywords: adulto mayor, ejercicios aerobios de bajo impacto, capacidades físicas fuerza y resistencia