Alternativa psicopedagógica para fortalecer el valor responsabilidad en los estudiantes de la EPEF “Simón Bolívar y Palacios” (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
La presente investigación emerge de la situación problémica motivada por limitaciones que manifiestan los estudiantes de la carrera de Educación Física en su comportamiento disciplinario adecuado en el proceso docente educativo, la misma tiene como objetivo, elaborar una alternativa psicopedagógica para fortalecer el valor responsabilidad en la formación técnica profesional del profesor de Educación Física. Para la concreción del objetivo se toma una muestra de 40 estudiantes del primer año de la carrera de una población de 75 lo que representa el 53.33 %. Los resultados de la investigación se precisan en la alternativa psicopedagógica que permita fortalecer el valor moral responsabilidad en la formación pedagógica de este profesional, en la aplicación preliminar de la propuesta se obtuvo un cambio favorable en el conocimiento axiológico del colectivo pedagógico y un comportamiento adecuado del estudiantil. Los especialistas consultados aportaron criterios factibles referidos a la concepción estructural de la alternativa psicopedagógica.
Keywords: valores morales; responsabilidad; disciplina; comportamiento adecuado