Beneficios de la Equinoterapia y la rehabilitación (Original) (Revista científica Olimpia, 2014)
Entre las anomalías del cierre del tubo neural se destaca por su frecuencia la Agenesia parcial o total del Cuerpo Calloso. La equinoterapia consiste en aprovechar los movimientos multidimensionales del caballo para estimular los músculos y articulaciones de las personas. Con el objetivo de mostrar los beneficios de la equinoterapia y la rehabilitación;  se presenta un caso de un niño de 9 años con agenesia parcial del cuerpo calloso, único en el municipio de Bayamo. Comenzó su rehabilitación a los 3 meses de nacido por un retardo del desarrollo psicomotor. La resonancia magnética nuclear arrojó una agenesia parcial del cuerpo calloso. Los resultados han sido comparados con otros autores, lográndose un aporte en los niveles cognitivos, comunicativos y de personalidad por el contacto con el caballo, además de los  músculos, recuperación o mejoramiento del equilibrio durante la marcha.
Keywords: equinoterapia; agenesia de cuerpo calloso; rehabilitación