Superación para entrenadores de velocidad en el deporte de Atletismo, algunas consideraciones (revisión) (Revista científica Olimpia, 2015)
El trabajo aborda una temática para el desarrollo de la velocidad, la cual constituye una de las áreas del Atletismo, deporte rey.  A partir del diagnóstico realizado se detectaron insuficiencias incidiendo en una  preparación psicológica adecuada ,  considerándose  necesario  el  perfeccionamiento  del  proceso  de educación de las  cualidades  volitivas  con  vista  a  la  preparación  consciente  de  los atletas  y  de  la responsabilidad  que  se  asume  al  tener  que  vencer  las  exigentes  cargas  de entrenamiento, por lo que es necesario un profesional competente, consciente de las habilidades pedagógicas y de dirección  que deben adquirir para formar un atleta apto con un alto nivel competitivo. El objetivo que se persigue con esta investigación es la elaboración de una estrategia de superación para entrenadores de velocidad con el fin de educar las cualidades volitivas de sus atletas durante el entrenamiento en el área de Velocidad, categoría 14-15 años de la Academia Provincial de Santiago de Cuba. Para darle cumplimiento a este se emplearon los métodos de la investigación científica del nivel teórico, de nivel empírico.
Keywords: superación; cualidades volitivas; preparación psicológica; entrenador; estrategia