Las relaciones interpersonales componente esencial en el clima sociopsicológico en el deporte de gimnasia rítmica: Una revisión necesaria (revisión) (Revista científica Olimpia, 2015)
En la actualidad el deporte experimenta importantes cambios en los sistemas competitivos, en las reglas deportivas, en las metodologías de enseñanza y en el proceso formativo de los deportistas, los que se hacen palpables en los deportes colectivos, al precisar como criterio básico, la actividad interrelacionada entre los integrantes de los equipos, donde el accionar de uno depende de la actividad del otro y se requiere que todos aporten sus experiencias, conocimientos, puntos de vista, motivaciones y esfuerzos en el logro de los objetivos, al constituir condición necesaria, la educación de los jugadores para la actividad cooperada .Las relaciones interpersonales constituyen un proceso de interacción informativa y afectiva entre los individuos, que tiene lugar mediante contactos directos.La formación de relaciones interpersonales potencializan un clima sociopsicológico entre sus miembros  desde la actividad físico-deportiva aspecto este insuficiente teórica y prácticamente. El artículo corresponde a la búsqueda realizada para el desarrollo de esta investigación de tesis de maestría de la autora en el municipio de Las Tunas. Su objetivo consiste en realizar una revisión bibliográfica sobre la formación de las relaciones interpersonales como uno de los factores sociopsicológicos que a ese efecto permiten una adecuada dinámica y eficiencia de grupo de las atletas de gimnasia rítmica. Se efectuó una búsqueda bibliográfica importante. En los estudios seleccionados es un tema poco explorado y por consecuencia subdesarrollado dentro de la Psicología del Deporte (PD) Necesidad de encontrar nuevos modelos, conceptos, técnicas de intervención y profundización en su relación con el rendimiento es uno de sus desafíos actuales.
Keywords: clima sociopsicológico; relaciones interpersonales; actividad físico-deportiva; revisión bibliográfica