Modelaje para el desarrollo de habilidades técnico–tácticas en la lucha escolar estilo libre femenino de la EIDE de Granma (Revista científica Olimpia, 2016)
El deporte de alto rendimiento, se ha visto implicado en un acelerado desarrollo y exigencias que demandan cada vez mayor apoyo científico técnico. Hoy los deportistas se preparan para sostener retos y alcanzar metas que hace algunos años parecían sueños. De acuerdo con las características de la Lucha como deportes de oposición, se considera una modalidad eminentemente táctica  en la que se pueden fusionar durante la preparación, algunos de sus componentes como es el caso de la técnica que marcha conjuntamente con la táctica. En la investigación como vía para solucionar las dificultades encontradas en el desenvolvimiento táctico de las luchadoras escolares estilo libre femenino de la provincia de Granma, orientadas al coeficiente de efectividad durante el combate, se diseñan estructuras de respuestas técnico-tácticas a partir de agarres posicionales predeterminados que mediante el modelaje permiten el desarrollo de habilidades en aras de resolver las situaciones que se presentan durante los combates, para lo cual se emplearon métodos como el Analítico sintético, Hipotético deductivo, Sistémico estructural, la Observación, Medición, Experimento;  técnicas de Revisión documental, Entrevista, Encuesta, así como en lo estadístico la distribución empírica de frecuencias con la dócima no paramétrica de Wilcoxon  y un nivel de significación de α=0,05. Se arriba a importantes conclusiones que pueden transformar el accionar técnico táctico de los atletas objeto de estudio.
Keywords: modelaje, técnico -táctico, estructuras de respuestas.